12 Rue Commerce

66400 CERET

France

04 68 87 38 30

Danielle Busquet

Repères biographiques

Née le 14 mai 1945 à Perpignan.
Collections publiques dans lesquelles figurent ses œuvres: Fonds National d’Art Contemporain, Paris
et Musée National d’Art Moderne, Paris

Principales expositions personnelles

  • 1975  Galerie A.16, Perpignan
  • 1977  Galerie A.16, Perpignan
  • 1981  Atelier 6, Céret, (C.D.A.C.C)
  • 1983  Espace Jefferson School, Paris
  • 1984  Institut Français de Barcelone
  • 1986  Palais des Rois de Majorque, Perpignan
  • 1990  Espace Jacques Cœur, Montpellier
  • 1990  Galerie Le Bidule, Bages d’Aude
  • 1991  Espace Clairfont, Toulouges
  • 1992  Eglise de Bélesta (dans le cadre de “Passions”)
  • 1995  Espace Roca, Millas
  • 1999  Fort de Bellegarde, le Perthus
  • 2002  Centre d’Art Contemporain de Saint-Cyprien
  • 2008  La Capelleta, Céret

Principales expositions collectives

  • 1976  Artexpo, Galerie EUDE, Barcelone
  • 1977  Mostra del Larzac
  • 1979  Galerie TRAVERS, Paris
    • “Peindre et sculpter aujourd’hui”, Centre Culturel de Vierzon
    • Mostra de la Cultura Catalana, Palais des Rois de Majorque, Perpignan
    • 60 artistes pour Amnesty International, Elne
  • 1980  “3 Artistes”, Galerie EUDE, Barcelone
    • Travaux sur papier Villeparisis
    • 2ème Festival de la Cultura Catalana, Elne
  • 1981  Galerie N.R.A, Paris, Livres d’Art et d’Artistes
    • AUBES 3935 Montréal (Canada)
    • Mostra d’Art Vic (Catalogne Sud)
    • Metronom, Barcelone
    • Graphies, Musée Fabre, Montpellier
  • 1982  Musée des Beaux-Arts, Nîmes
  • 1982  Rencontres 82 “DESSEINDRE”
    • ANSEEUW - BUSQUET - DESBOUIGES - ROBINET, Villeneuve d’Ascq
  • 1984  Bourse d’Aide à la Création, Office de la Culture Languedoc-Roussillon
  • 1984  Abstraction au carré, Mostra del Larzac
  • 1985  Aspect de l’Art Contemporain en Catalogne Nord, Principauté d’Andorre
  • 1986  Mostra de la Cultura Roussillonnaise, Céret
  • 1987  Abstraction Toulousaine, Mostra del Larzac
  • 1988  Mouvement de la Paix, Céret
  • 1989  Centre Cultura, Gérone (Catalogne Sud)
    • Art en Bages 89 (11100 Narbonne)
    • Abstraction IV, Mostra del Larzac
    • Galerie Le Bidule, 11100 Bages
    • La poésie dans un jardin, Avignon
    • Art Catalan Contemporain “Fonds d’Art de XARXA CULTURA”, Palais des
  • 1990  Hyperabstraction, Mostra del Lazarc
    • Sélection travaux contemporains par Claude MASSE chez Philippe MARTIN,

Publications et bibliographie

  • 1977  Revue MOSTRA / Lodève N°4
    • TEXTUERRE / Montpellier N°5/6 - N°7/8
  • 1978  Intact / Nice N°4
    • TEXTUERRE N°12 - N°15
    • Le journal du Bout des BOrdes N°4
  • 1979  Les Couleurs, Collection ECBOLADE
  • 1980  Repères / N.R.A, Paris
    • Fictions / Collection ECBOLADE
    • “3 Dibuixos per un escrit”, Ed. Els amics del D.C.A.C.C
    • AINES, UNiversité de Perpignan
  • 1983  TEXTUERRE N°42, Dossier Danielle Busquet
  • 1986  Interventions graphiques sur un texte d’Anne-Marie JEANJEAN, “Pour
  • 1993  TEXTUERRE, Interventions graphiques “Ecritures Tchèques”
  • 1975  “Des miroirs merveilleux”, Jacques Quéralt, l’Indépendant
  • 1977  Danielle Busquet, M Teresa Blanch, Avui, Barcelona
  • 1979  Danielle Busquet ou la peau de la Terre, Jean-Luc Parant
  • 1980  Tres artistes, Enric Sales “Tele Express”, Barcelone
    • Tres artistes joves, M Teresa Blanch, Avui, Barcelona
  • 1981  Le dessin chez Danielle Busquet entre l’intervention et la trace, M.T.Blanch, Catalogue Atelier 6, Céret
    • Fuir l’exil du silence, J.Quéralt, l’Indépendant
  • 1983  Texte d’Alain Macaire, Présentation exposition Espace de la Jefferson School, Paris
    • “Artistes” N°15 Eric Ledru, Paris
  • 1984  Danielle Busquet ou la lente évolution de la raison vers l’émotion, Enric
    • Axe Sud N°11, Enric Sales Flors
  • 1986  “Les nuages souterrains” de Danielle Busquet, J.Quéralt, l’Indépendant
    • Peintures et collages au Palais des Rois de Majorque, Jean Thiéry, Midi-
    • FR3, Pierre Bosc, Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon pour l’exposition au Palais des Rois de Majorque
  • 1991  “Le Trio qui écornifle” Mai 91, J.Quéralt, l’Indépendant

Surgissement d'abstractions

Trente années de recherche et de peinture comme trente années de retraite spirituelle. Loin des rumeurs du monde de l'art, du chant des modes, des coups d'éclats, Danielle Busquet explore sa vie intérieure, ses souvenirs et ses émotions. Il parraît impossible de dissocier sa peinture d'une pensée plastique en perpétuel mouvement, comme il semble impossible de ne pas parler d' écriture, d'une organisation de signes, même aléatoire.
L'artiste organise-t-elle un désordre ou désorganise-t-elle l'ordre ? Ses abstractions surgissent de la toile blanche, parfois chargées de couleurs, parfois sous de simples traits. Elle institue un double jeu entre l'espace de la toile et ceux qu'elle circonscrit. Et que nous révèle-t-elle ? L'inconnue d'une équation insoluble sur le jaillissement d'une esthétique non désirée, mais implacablement renaissante.
Danielle Busquet ne cherche pas un motif ou un sujet, elle se cherche elle-Même, laissant à la main, au geste, le soin de construire la forme première qui va engendrer l'œuvre. Une petite croix, un cercle, une bande de couleur qui vont, par multiplication, répétition , se ramifier et créer une chaine infinie, ainsi que le filament d'une ADN mystérieuse. L'artiste y exprime les sensations laissées par la roche dure du Cap Creus, le cotonneux des nuages, la beauté des paysages enfouis dans sa mémoire. C'est à la fois géométrique et organique. L'aléatoire du geste côtoie la rigueur de la pensée. Et comme par enchantement, la part sensible vibre doucement, poésie murmurée.

J-M. Collet - L'indépendant 02/02/07

Ouvert du mardi au samedi de 10h30 à 12h30 et de 14h à 19h.